Definicion y Caracteristicas de las Frutas y Hortalizas (Hortalizas)
Definición y Características de las Hortalizas
Antes de la manipulación y conocimiento de las pruebas a hacer, es importante el reconocimiento de la muestra a manipular, así como información básica de la misma, como lo son reproducción, características identificación, tipos, etc.
¿Que es una Hortaliza?
Son plantas que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o preparadas culinariamente, y que incluye las verduras y las legumbres. Las hortalizas no incluyen a las frutas ni a los cereales.
Son plantas que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o preparadas culinariamente, y que incluye las verduras y las legumbres. Las hortalizas no incluyen a las frutas ni a los cereales.
Sin embargo, esta distinción es arbitraria y no se basa en ningún fundamento botánico. La Real Academia Española no reconoce esta taxonomía, y circunscribe esta acepción a los cultivos realizados en un huerto.
Composición
- Agua: contienen aproximadamente un 80% de su peso total
- Glucidos: Según el tipo de hortalizas, la proporción es variable
- Vitaminas y minerales: La mayor parte de las hortalizas contienen gran cantidad de vitaminas y minerales, y pertenecen al grupo de alimentos reguladores. La vitamina A está presente en la mayoría de las hortalizas en forma de provitamina. también son ricas en vitamina C, La vitamina E y la vitamina K se encuentran, aunque en pequeña cantidad, en guisantes y espinacas, etc.
- Sustancias volátiles: La cebolla contiene disulfuro dipropilo, que es la sustancia que hace llorar.
- Lípidos y proteínas: Las hortalizas presentan un contenido bajo de estos macronutrientes.
- Fibra dietética: Del 2 al 10 % del peso de las hortalizas es fibra alimentaria (o fibra dietética).
Clasificación
- Hojas: Sobresalen sobre la superficie bajo la forma íntegra de tallos, ramas o bien sus hojas, las más conocidas de todas son las acelgas y las espinacas.
- Coles: Caracterizadas por un fuerte aroma y sabor debido a su contenido en compuestos sulfurados. Dentro del grupo de las coles encontramos el repollo blanco, el repollo crespo o col rizada, la col morada, las coles de Bruselas y el brócoli. Se encuentra una vez germinada de forma subterránea, como es el caso de la cebolla
- Fruto: El termino se emplea para hacer referencia a aquellas hortalizas que pueden ser consumidas en su totalidad
- Flor: Son aquellas que su parte comestible prende de un tallo o delgado tronco bajo la forma (parecida) de una flor, la más conocida es la alcachofa.
- Leguminosas: Las plantas con flores y semillas encerradas en una vaina, las cuales se abren longitudinalmente en dos valvas, a lo largo de dos suturas, se les agrupa como miembros de la familia de las leguminosas. las cuales encontramos a las habas, frijoles, alubias, soya, chícharos, lentejas y garbanzo.
Características
- La producción familiar o en pequeña escala de hortalizas se realiza en huertas.
- La producción comercial de las hortalizas es una especialización de la horticultura, llamada olericultura.
- Las hortalizas pueden consumirse crudas (como ensaladas); cocidas, sopas, purés, budines, fritas, en estofado, rehogadas, gratinadas y como rellenos de pastas como ravioles.
- El consumo de hortalizas es indispensable en la alimentación de los seres humanos, pues son alimentos reguladores
- Además de todas las vitaminas y minerales presentes en las hortalizas, existe una serie de compuestos bioactivos presentes en estos vegetales que ayudan en el combate y prevención de enfermedades.
Referencias
Gabriela Gottau. (indef). Coles, Alimentos Ricos En Calcio, Potasio Y Vitamina C. Consultado el 22/10/2019 en: https://www.vitonica.com/vitaminas/coles-alimentos-ricos-en-calcio-potasio-y-vitamina-c
Ecoagricultor. (2018). Tipos De Hortalizas Para El Huerto Ecológico. Consultado el 22/10/2019 en: https://www.ecoagricultor.com/tipos-de-hortalizas-para-el-huerto-ecologico/
ClasificacionDe. (indef). Clasificación De Hortalizas. Consultado el 22/10/2019 en: https://www.clasificacionde.org/clasificacion-de-hortalizas/
Caracteristicass. (indef). Caracteristicas De Las Hortalizas. Consultado el 22/10/2019 en: https://www.caracteristicass.de/hortalizas/
Clasificación
- Hojas: Sobresalen sobre la superficie bajo la forma íntegra de tallos, ramas o bien sus hojas, las más conocidas de todas son las acelgas y las espinacas.
- Coles: Caracterizadas por un fuerte aroma y sabor debido a su contenido en compuestos sulfurados. Dentro del grupo de las coles encontramos el repollo blanco, el repollo crespo o col rizada, la col morada, las coles de Bruselas y el brócoli. Se encuentra una vez germinada de forma subterránea, como es el caso de la cebolla
- Fruto: El termino se emplea para hacer referencia a aquellas hortalizas que pueden ser consumidas en su totalidad
- Flor: Son aquellas que su parte comestible prende de un tallo o delgado tronco bajo la forma (parecida) de una flor, la más conocida es la alcachofa.
- Leguminosas: Las plantas con flores y semillas encerradas en una vaina, las cuales se abren longitudinalmente en dos valvas, a lo largo de dos suturas, se les agrupa como miembros de la familia de las leguminosas. las cuales encontramos a las habas, frijoles, alubias, soya, chícharos, lentejas y garbanzo.
Características
- La producción familiar o en pequeña escala de hortalizas se realiza en huertas.
- La producción comercial de las hortalizas es una especialización de la horticultura, llamada olericultura.
- Las hortalizas pueden consumirse crudas (como ensaladas); cocidas, sopas, purés, budines, fritas, en estofado, rehogadas, gratinadas y como rellenos de pastas como ravioles.
- El consumo de hortalizas es indispensable en la alimentación de los seres humanos, pues son alimentos reguladores
- Además de todas las vitaminas y minerales presentes en las hortalizas, existe una serie de compuestos bioactivos presentes en estos vegetales que ayudan en el combate y prevención de enfermedades.
Referencias
Gabriela Gottau. (indef). Coles, Alimentos Ricos En Calcio, Potasio Y Vitamina C. Consultado el 22/10/2019 en: https://www.vitonica.com/vitaminas/coles-alimentos-ricos-en-calcio-potasio-y-vitamina-c
Ecoagricultor. (2018). Tipos De Hortalizas Para El Huerto Ecológico. Consultado el 22/10/2019 en: https://www.ecoagricultor.com/tipos-de-hortalizas-para-el-huerto-ecologico/
ClasificacionDe. (indef). Clasificación De Hortalizas. Consultado el 22/10/2019 en: https://www.clasificacionde.org/clasificacion-de-hortalizas/
Caracteristicass. (indef). Caracteristicas De Las Hortalizas. Consultado el 22/10/2019 en: https://www.caracteristicass.de/hortalizas/
Comentarios
Publicar un comentario