Operaciones Previas de Frutas y Hortalizas
Operaciones previas de FyH
En esta información veremos lo que son las operaciones previas relacionado con lo que son las Frutas y las Hortalizas, veremos lo que son los tipos de operaciones, su finalidad, sus tiempos y sus tipos
Que son las operaciones previas en una frutas y hortalizas?
Las frutas, hortalizas y sus derivados son productos de gran interés en el comercio mundial y constituyen una fuente importante de ingreso para los países productores. Pretende prolongar la vida útil de los productos perecederos y conservar en todo lo posible sus características nutricional es básicas.
Que operaciones previas se realizan en frutas y hortalizas?
Selección.
Cumple con separar el material que cumpla con las características adecuadas para su proceso.
Pelado o moldado.
Se renueva la piel de la fruta y la hortaliza, ayuda a la presentación del producto descomponiendo las paredes celulares.
Trozado.
Favorece la relación surtirte/volumen aprovechando la mayor cantidad posible del producto.
Escaldado.
Proceso de frutas y hortalizas, inactivas de enzimas deteriorantes de malos olores, sabores y fallas de color natural del producto.
Las frutas, hortalizas y sus derivados son productos de gran interés en el comercio mundial y constituyen una fuente importante de ingreso para los países productores. Pretende prolongar la vida útil de los productos perecederos y conservar en todo lo posible sus características nutricional es básicas.
Que operaciones previas se realizan en frutas y hortalizas?
Se realizan 5 operaciones que son realizadas para Frutas y hortalizas.
- Lavado
- Selección
- Pelado o Moldado
- Trozado
- Escaldado
Cada una operación, tiene su finalidad, tiempos y tipos en específicos, para poder procesar cada Fruta y Hortalizas. Debemos de tomar en cuenta que cada fruta y hortaliza es diferente.
Finalidad de cada operación.
Lavado.
Eliminar la suciedad del material antes de empezar el procesamiento.
Selección.
Cumple con separar el material que cumpla con las características adecuadas para su proceso.
Pelado o moldado.
Se renueva la piel de la fruta y la hortaliza, ayuda a la presentación del producto descomponiendo las paredes celulares.
Trozado.
Favorece la relación surtirte/volumen aprovechando la mayor cantidad posible del producto.
Escaldado.
Proceso de frutas y hortalizas, inactivas de enzimas deteriorantes de malos olores, sabores y fallas de color natural del producto.
Tipos y tiempos de cada operación.
Lavado.
Agua limpia, 10ml de solución al 10%por cada 100 lt. de agua, solución hipocausto.
Selección
Algunas veces para apreciar la uniformidad o la calidad de un material es necesario cortarlo en dos para verificar su interior. La selección cumple la función de producir tal homogeneidad.
Pelado o moldado.
Se puede utilizar cuchillos, o calor, (por medios fiscos), o mediante métodos químicos).
Trozado.
Se utiliza material especifico o equipos de trozado.
Escaldado.
Uso de vapor o agua caliente.
Referencias.
- Fao. (Indef). Capitulo 5: Procesos. Consultado el 22/10/2019 en: http://www.fao.org/3/x5062s/x5062S08.htm
- postcosecha. (2011). 1 Conservación Y Operaciones Basicas. Consultado el 22/10/2019 en: https://es.slideshare.net/postcosecha/1-conservacion-y-operaciones-basicas
- Julián Pérez Porto y María Merino. (2014). Definicion De Preopreparatorio. Consultado el 22/10/2019 en: https://definicion.de/preoperatorio/
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