Métodos de Conservación Aplicables en Frutas y Hortalizas
Métodos de conservación aplicables en frutas y hortalizas
En este espacio veremos y conoceremos cuales son los métodos de conservación aplicables en frutas y hortalizas, cuantos tipos de conservación existen, cuales son ,en que consisten y en que productos se aplican
Que es un metodo de conservacion?
Es un conjunto de procesos y recursos para envasar y preparar productos alimenticios con el fin de ser guardados y ser consumidos mucho tiempo después
Cuales son los métodos de conservación aplicables en frutas y hortalizas?
Existen 3 tipos de métodos aplicables en frutas y hortalizas:
-Físicos
-Químicos
-Biológicos
Cada uno de estos son específicos para el tipo de preparación o tratado al que se quiere someter el alimento, al igual que cuentan con distintas técnicas con la cuales tratar el alimento dependiendo del método aplicado
Físicos
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Químicos
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Biológicos
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Congelación
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Adición
de ácido
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fermentación
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Pasteurización
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Adición de azúcar
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Esterilización
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Adición
de sal
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Deshidratación
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conservantes
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vacío
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Función de cada técnica según el método
FÍSICOS
Congelación:
Conservar alimentos a la temperatura ideal, para alimentos congelados la temperatura ideal seria -18 grados centigrados y para congelar alimentos la temperatura seria de -25 grados centrigrados
Pasteurizacion:
HTST: 72 grados centigrados durante 15 segundos
VHT: 138 grados centrigrados por al menos 2 segundos
Esterilización:
Este se somete a una temperatura superior a 100ºC.
Las temperaturas van de 121 grados a 134 grados centigrados durante 20 o 30 minutos
Deshidratacion:
El tiempo depende del alimento y del tamaño de trozo que se desea. en condiciones favorables los alimentos se deshidratan de 12 a 18 hrs y de 1 a 3 días en deshidratador solar
Radiacion:
la comida se mete en estancos y son sumergidos en una piscina de 6 metros de profundidad donde hay un radiador nuclear
QUÍMICOS
Adición de ácido acético:
Se lleva a cabo añadiendo al alimento sustancias ácidas como el vinagre.Este método de conservación previene la proliferación de bacterias y contribuye a mantener la calidad deseada del producto.
Adición de sal:
Con esta adición de cloruro de sodio el alimento sufre de pequeñas modificaciones tanto en el sabor y el color
Adición de azúcar:
En pequeñas cantidades favorece a la poliferacion de algunos organismos los cuales ayudan en la fermentación
BIOLÓGICOS
Fermentación:
Proceso de oxidación incompleto, que no requiere de oxígeno para tener lugar, y que arroja una sustancia orgánica como resultado.
Referencias
venemia comunicaciones C.A. (2011). conservacion de alimentos. 22-10-19, de concepto definición Sitio web: https://conceptodefinicion.de/conservacion-alimentos/
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