Métodos de Conservación Aplicables en Frutas y Hortalizas



     Métodos de conservación aplicables en frutas y hortalizas
En este espacio veremos y conoceremos cuales son los métodos de conservación aplicables en frutas y hortalizas, cuantos tipos de conservación existen, cuales son ,en que consisten y en que productos se aplican   


Resultado de imagen para que es un metodo de conservacionQue es un metodo de conservacion?

Es un conjunto de procesos y recursos para envasar y preparar productos alimenticios con el fin de ser guardados y ser consumidos mucho tiempo después







Cuales son los métodos de conservación aplicables en frutas y hortalizas?
Existen 3 tipos de métodos aplicables en frutas y hortalizas:
-Físicos
-Químicos
-Biológicos 

Cada uno de estos son específicos para el tipo de preparación o tratado al que se quiere someter el alimento, al igual que cuentan con distintas técnicas con la cuales tratar el alimento dependiendo del método aplicado

Físicos            
Químicos
Biológicos
Congelación
Adición de ácido
fermentación
Pasteurización
Adición de azúcar

Esterilización
Adición de sal

Deshidratación
conservantes

vacío


Radiación


Resultado de imagen para metodos quimicos de conservacion aplicables en frutas y hortalizasResultado de imagen para fermentacion en vinoImagen relacionada


                                                    Función de cada técnica según el método


FÍSICOS



Congelación: 

Conservar alimentos a la temperatura ideal, para alimentos congelados la temperatura ideal seria -18 grados centigrados y para congelar alimentos la temperatura seria de -25 grados centrigrados

Pasteurizacion:
Imagen relacionadaVAT: 63 grados centrigrados durante 30 minutos
HTST: 72 grados centigrados durante 15 segundos
VHT: 138 grados centrigrados por al menos 2 segundos

Esterilización:
Este se somete a una temperatura superior a 100ºC.
Las temperaturas van de 121 grados a 134 grados centigrados durante 20 o 30 minutos

Deshidratacion:
El tiempo depende del alimento y del tamaño de trozo que se desea. en condiciones favorables los alimentos se deshidratan de 12 a 18 hrs y de 1 a 3 días en deshidratador solar

Radiacion:
la comida se mete en estancos y son sumergidos en una piscina de 6 metros de profundidad donde hay un radiador nuclear


QUÍMICOS

Adición de ácido acético:
Resultado de imagen para fermentacion en frutas y hortalizasSe lleva a cabo añadiendo al alimento sustancias ácidas como el vinagre.Este método de      conservación previene la proliferación de bacterias y contribuye a mantener la calidad deseada del producto.


Adición de sal: 
Con esta adición de cloruro de sodio el alimento sufre de pequeñas modificaciones tanto en el sabor y el color 

Adición de azúcar: 
En pequeñas cantidades favorece a la poliferacion de algunos organismos los cuales ayudan en la fermentación 



BIOLÓGICOS 

Fermentación:
Proceso de oxidación incompleto, que no requiere de oxígeno para tener lugar, y que arroja una sustancia orgánica como resultado.

Resultado de imagen para fermentacion en vinos


Referencias

venemia comunicaciones C.A. (2011). conservacion de alimentos. 22-10-19, de concepto definición Sitio web: https://conceptodefinicion.de/conservacion-alimentos/

Comentarios

Entradas populares de este blog

Conservación por azúcar

Operaciones Previas de Frutas y Hortalizas