Vino

VINO

馃崌En este espacio aprenderemos un poco acerca del vino y su elaboraci贸n馃崌


¿QU脡 ES EL VINO?
El vino es un producto hecho a base de la fermentaci贸n alcoh贸lica del zumo de la uva la cual se produce por la acci贸n metab贸lica de las levaduras presentes en el producto.
馃崌OR脥GENES馃崌
Se tiene entendido que el origen se remonta a  los a帽os 6.000 y 5.000 a.C., pero no es hasta la Edad de Bronce (3.000 a.C.) cuando se produjo como tal el vino. Arque贸logos han encontrado indicios que  el origen de la primera cosecha de vino en S煤mer, en las f茅rtiles tierras regadas por el Tigris y el E煤frates en el Pr贸ximo Oriente, en la antigua Mesopotamia. 
  
  饾懗饾拏 饾拺饾挀饾拪饾拵饾拞饾挀饾拏 饾挆饾拪饾拝 饾挃饾拪饾拲饾挆饾拞饾挃饾挄饾挀饾拞 饾挀饾拞饾拡饾拪饾挃饾挄饾挀饾拏饾拝饾拏
(饾挆饾拪饾挄饾拪饾挃 饾挆饾拪饾拸饾拪饾拠饾拞饾挀饾拏 饾挃饾挌饾拲饾挆饾拞饾挃饾挄饾挀饾拪饾挃) 
                                                        
                                                                  
TIPOS DE VINO
   
ROSA: Este vino se elabora con uvas tintas (moradas o rojas) pero se elabora como un vino blanco. El mosto obtenido se deja reposar con las cascaras de la uva por cierto periodo de tiempo dej谩ndolas sangrar solo un poco para que este se tinte hasta conseguir un rosado p谩lido.  
BLANCO: Este vino se elabora con uvas blancas (verdes), estas despu茅s de estrujadas se le retira lo que es el hollejo y el mosto se pasa directamente a fermentar. Este es el vino mas r谩pido de producir.
TINTO: Este vino es el mas complejo de los tres. A este no se le retiran las cascaras durante la primera fermentaci贸n si no hasta el trasiego el cual se hace despu茅s de que el vino adquiera ese color distintivo. Este sufre de dos fermentaciones: la alcoh贸lica y la malol谩ctica. 

Dentro de estos tres tipos de vino se separan de nuevo en dos categor铆as: los secos y los dulces.
    Los vinos secos terminan su fermentaci贸n, estos presentan un grado de acidez mayor a los dulces y estos son tambi茅n llamados "vinos jovenes", algunos vinos secos: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Borgo帽as y Burdeos.

  Por otro lado los dulces se clarifican antes de que terminen su fermentaci贸n, los azucares no convertidos en alcohol le dan ese dulzor a este tipo de vinos. Este tipo de vino puede ser un joven o pueden pasar de 4 a 10 a帽os dentro de barrica lo cual los convierte en vinos de postre, algunos vinos dulces: Sutter Home Moscato, Willm Gewurztraminer, Saracco Moscato d'Asti,Meerendal Chenin Blanc, Lambrusco, etc.


馃崌FERMENTACI脫N Y TIPO DE LEVADURA馃崌
 Aqu铆 hablaremos de la fermentaci贸n por la que pasa el vino pero tambi茅n nos enfocaremos un poco m谩s en el vino tinto al ser el mas consumido alrededor del globo. 
   El tipo de fermentaci贸n dentro de este proceso es la alcoh贸lica. Dentro de este proceso la levadura procesa los azucares dentro del mosto creando alcohol y CO₂.

El segundo tipo de fermentaci贸n es la malol谩ctica, dentro del proceso de vino tinto unicamente.
 A diferencia de la fermentaci贸n alcoh贸lica esta no se hace en base de los azucares, el 谩cido malico se transforma en 谩cido l谩ctico por medio de bacterias presentes naturalmente en la uva.

Dentro de todo esto queda la levadura.  La levadura mas usada dentro de este proceso es la levadura para pan (Saccharomyces cerevisiae Meyen).





ELABORACI脫N






Estos pasos son para una producci贸n de vino industrial pero al hacer cantidades mas peque帽as este se vuelve menos complejo.    
     El vino fue preparado con uvas rojas (3kg) las cuales fueron lavadas, despalilladas y estrujadas manualmente. Posteriormente se activo la levadura (1/2 taza de agua tibia y 2 cucharadas soperas de levadura, pero la cantidad se dividi贸 para ambas botellas), se llenaron las botellas y se agrego la levadura previamente activada, este se cubri贸 con un globo perforado y ligas para el escape regulado de CO₂.

 

 ➤Esto es 4 d铆as despu茅s de la preparaci贸n del vino.

 




  





   ➤Aqu铆 se puede apreciar de lado derecho el vino dulce y de el lado izquierdo el seco una vez terminado el periodo de fermentaci贸n ( el vino dulce por su composici贸n se empez贸 a clarificar aun no terminada su fermentaci贸n).


Durante la primera semana de fermentaci贸n se hizo el trasiego del vino y se volvi贸 a cubrir el vino y se dejo fermentar una semana m谩s antes de la clarificaci贸n de este. La clarificaci贸n empleada fue por medio de refrigerarlo hasta que las part铆culas mas peque帽as no eliminadas durante el trasiego se hayan sedimentado en el fondo, se dejo por lo menos para la primera clarificaci贸n dos d铆as en refrigeraci贸n y se decanto. Las siguientes veces se dejo decantar durante un periodo de dos a tres d铆as.





➤De el lado izquierdo se puede apreciar el vino dulce aun turbio, de el lado derecho el vino seco y en la parte superior el residuo.






Despu茅s de haber clarificado hasta obtener un vino color rub铆 y traslucido se envasa y etiqueta.




























Aqui esta nuestro producto final del lado izquierdo esta el vino seco y de lado derecho el dulce. Ambos con tonos afrutados.



REFERENCIAS
https://www.comenge.com/blog/enologia/fermentacion-malolactica.html
https://www.vinoseleccion.com/saber-de-vinos/historia-del-vino
                                                                                   

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